vendredi 29 mars 2024

CHAN 2023 : La RDC humilie le Tchad 5 à 0

Sep 05, 2022

La tradition a été respectée. Pour la énième fois l'équipe locale du Tchad ne verra pas le Championnat africain des Nations (CHAN). Les léopards de la RDC ont définitivement  cadenassé la porte aux Sao à y prendre part à cette  majestueuse compétition africaine dédiée aux joueurs locaux. Ils ont dominé et copieusement battu les hommes de Boli ce 4 septembre 2022 au stade de Martyrs de Kinshasa sous le score-fleuve de 5 buts à 0. Reportage.

Cette année encore, les Tchadiens n'ont pas décroché leur ticket pour le CHAN qui se déroulera l'année prochaine en Algérie. Et comme cela a souvent été le cas, le rêve des Sao locaux a été brisé. Battu à l'aller 2-1 au stade Ahmadou Ahidjo de Yaoundé, considéré comme le domicile de l'équipe nationale du Tchad, (faute de stade homologué au pays de Toumaï), les 12 entrants n'ont pu encore résister au match retour qui s'est déroulé ce soir à Kinshasa. Dès l'entame du match, les Congolais ont pris le dessus et ont multiplié des occasions. Il a fallu attendre la 36e min pour que l'avant-centre, Jean-Marc M. Mukusu ouvre le score. Anesthésiée par le beau jeu des léopards, l'équipe de Mahamat Allamine Abakar n'arrive pas à construire 5 passes correctes. Décevante, elle rode entre sa surface de réparation et un peu plus loin, le milieu de terrain. C'est sous le score de 1 but à 0 que l'arbitre renvoie les deux formations à la mi-temps.

De retour des vestiaires, le jeu reste le même. La RDC domine toujours le match et multiplie les occasions. Les Tchadiens ont tenté de revenir dans le match, en vain. Ils ont été traînés et humiliés durant cette phase. 4 buts ont été encaissés lors de cette deuxième période. Buts marqués par Mukasu (qui signe son doublé), Nzengele, Luzolo et enfin Kinzumbi. Et l'aventure s'arrête là pour les 23 nationaux du pays de Toumaï.

Rappelons, le Championnat d’Afrique des nations (CHAN 2023) se tiendra du 13 janvier au 4 février 2023 en Algérie. Il a été décalé d’un an à cause du Covid-19. Cette compétition réservée exclusivement aux joueurs évoluant dans les championnats locaux africains a été créée en 2009 par la CAF et est à sa 7e édition. Elle opposera 18 équipes.